Gardien de l’équilibre et du dynamisme : un rôle à assumer par le leadership municipal pour le développement d’un écosystème entrepreneurial - Grandbois, Valérie; Lalonde, Jean-François; Tombet-Moupegnou, Constantin; Paquet, Jean-Frédéric (Revue Organisations & territoires)

(untitled) (Université du Québec à Chicoutimi, 2022)
Le rôle important des gouvernements locaux pour le dynamisme des écosystèmes entrepreneuriaux est reconnu. Notre étude porte sur le rôle du leadership municipal et des institutions publiques dans le développement et le maintien d’écosystèmes entrepreneuriaux dynamiques en prenant en considération les caractéristiques locales. Trois écosystèmes entrepreneuriaux sont étudiés : Shawinigan, Trois-Rivières et Sherbrooke, au Québec. Nous avons colligé nos données à l’aide de sondages, d’entrevues et d’observations. Nos résultats montrent qu’un leadership municipal clair, assumé et concerté stimule le désir de transformation et alimente le changement de culture parfois requis au sein des écosystèmes. Les villes jouent un rôle fédérateur entre les différents acteurs de l’écosystème. Elles sont les gardiennes d’un point d’équilibre à atteindre entre centralisation et décentralisation : une mutualisation qui s’articule autour de la volonté de collaboration entre les acteurs, du constat d’un besoin d’optimisation des ressources et de l’existence de projets fédérateurs.