Dynamique régressive de la formation forestière de Yamba Berté au Tchad : le crépuscule d’une forêt classée - Réounodji, Frédéric; Djangrang, Man-Na; Tob-Ro, N'dilbe; Sougnabé, Pabamé (Revue Organisations & territoires, 2019)
Le maintien et le développement des formations forestières dépendent du degré d’anthropisation et des conditions du milieu. Le Tchad dispose d’importantes formations forestières parsemées dans sa partie sud. Certaines d’entre elles, notamment celle de Yamba Berté, au nord-ouest de la ville de Kélo, ont subi, au cours des dernières décennies, une dynamique régressive préjudiciable à l’équilibre écologique. Cette étude analyse l’évolution de l’occupation du sol et des peuplements ligneux en relation avec les usages et pratiques agropastoraux dans la formation forestière classée de Yamba Berté et autour d’elle. La méthodologie combine une approche analytique des images satellites couvrant la zone d’étude et des enquêtes de terrain sur la perception de la dynamique par les populations. Cette démarche répond au souci de mettre en place un outil diagnostique qui s’appuie sur les données spatiales et sur les perceptions des populations locales pour étudier la dynamique des formations forestières dans une perspective de gestion durable des ressources naturelles en zone de savane. Les premiers résultats montrent que la perception des populations est en conformité avec les caractéristiques et tendances évolutives observées.