Politiques urbaines et ateliers de fabrication numérique (AFN) : fabriquer en ville pour fabriquer la ville – le cas de Barcelone - Diaz, Jérémy; Lefebvre, Sylvain (Revue Organisations & territoires)

(untitled) (Université du Québec à Chicoutimi, 2019)
La diffusion des ateliers de fabrication numérique (AFN) est devenue un phénomène mondialisé. Principalement localisés en milieu urbain, ces ateliers ont la volonté de mettre à la disposition des citadins des moyens de production afin de concevoir, de réparer et de prototyper toutes sortes d’objets. Depuis quelques années, nous avons constaté un enthousiasme croissant des pouvoirs urbains pour ces pratiques popularisées par le mouvement maker. L’objectif de cet article est de comprendre les relations qu’entretient ce phénomène avec les gouvernements urbains. Peu de choses ont été écrites sur la façon dont les villes mettent en oeuvre des stratégies pour encourager ces pratiques sur leur territoire. Pour combler cette lacune, nous avons analysé le cas de la ville de Barcelone, qui mène une action territoriale ambitieuse à travers la création d’un réseau public d’ateliers dédiés à la fabrication numérique.