Les déterminants du comportement responsable des dirigeants dans l’industrie agroalimentaire - Nadège Ingrid, Gouanlong Kamgang (Revue Organisations & territoires, 2019)
Dans un monde où les problèmes environnementaux et sociaux occupent une place toujours plusgrande, le rôle des entreprises est remis en question. Indépendamment de leur taille, de leurs secteurs d’activité, de leur localisation géographique, les entreprises se sont résolument tournées ces dernières années vers la RSE. Les récents mouvements observés dans l’environnement économique camerounais relatifs à l’interdiction de l’usage de l’emballage plastique touche non seulement les entreprises productrices, mais aussi celles utilisatrices à l’instar des entreprises de l’Industrie Agro-Alimentaire (IAA). L’objet de recherche est orienté sur la perception de la RSE parles dirigeants des IAA. Il ressort de l’analyse des discours des interviewés que la RSE est principalement réduite à la dimension environnementale. De même, ces dirigeants d’entreprises utilisatrices d’emballage plastique approuvent et consolident l’initiative de l’État, mais ils se sont aussi prononcés en faveur des opportunités de collaboration de type médiatique avec leurs fournisseurs en amont.