Le parcours d’une expérience scientifique en éthique France/Québec, ses étapes, ses perspectives - Jean, Marc (Revue Organisations & territoires)

(untitled) (Université du Québec à Chicoutimi, 2018)
L’attrait pour l’éthique s’est largement transformé au cours du dernier demi-siècle. L’accès aux normes, aux codes, aux chartes et aux guides pour baliser la route humaine, et de façon plus spécifique sur les plans professionnel et organisationnel, produit une bonne partie de l’effet de sensibilisation. Celle-ci offre une sorte de garantie que le bateau sociétal va être en mesure de modifier son orientation. Pour l’heure, la recherche d’une formation de la personne, de la collectivité, à l’intégration d’une composante éthique au coeur de la pratique nous mobilise et nous entraîne dans une visée de dépassement, à travers une patiente recherche d’estime de soi, de sollicitude et d’une plus grande justice. Le travail a essentiellement porté sur une conjugaison de l’éthique aux trois personnes grammaticales. Dès lors s’en est dégagé une dynamique éthique à laquelle nous souhaitons vous faire prendre part.