Sentiment de compétence des enseignant·e·s des cycles 1 et 2 face à l’enseignement musical. Une étude exploratoire - Chardonnens, Sarah; Pasquier, Fanny (Revue musicale OICRM, 2025)
Dans le contexte de l’enseignement primaire helvétique, cette recherche examine le sentiment de compétence des enseignant·e·s en éducation musicale et place l’étude dans le nouveau contexte de la didactique musicale spécifique. Selon de précédentes études, l’enseignement musical pose des difficultés aux enseignant·e·s généralistes au primaire. Cette recherche exploratoire tente ainsi de déterminer leur posture face à ces difficultés et s’insère dans les dernières recherches parues en didactique musicale pour proposer des pistes d’amélioration de la formation de base et de la formation continue. L’étude qualitative analyse l’action de 12 enseignant·e·s pendant des leçons de musique. Les données permettent de décrire l’action enseignante en mettant en auto-confrontation les stratégies déclarées par ces enseignant·e·s et leurs actes. Les résultats démontrent que ces enseignant·e·s répondent aux exigences professionnelles dans la mesure de leurs possibilités. Cette recherche exploratoire permet de mieux comprendre les difficultés et les besoins des enseignant·e·s face à la musique. Elle démontre un sentiment de compétence parfois précaire et conduit à des réflexions sur des actions futures, notamment pour la formation continue ou encore l’élaboration d’un référentiel de compétences.