Jean Nattiez, critique musical à Amiens, 1946-1963. Les défis de la reconstruction musicale de l’après-guerre - Ellis, Katharine (Revue musicale OICRM)

(untitled) (Observatoire interdisciplinaire de création et recherche en musique (OICRM), 2024)
Les études sur les critiques musicaux du xxe siècle ont rarement pris en compte les figures régionales dans des contextes nationaux centralisés, sans doute car leurs liens avec les capitales, la musique contemporaine et les pratiques modernes sont trop faibles. Pourtant, historiquement parlant, c’est à travers ces figures que nous pouvons voir se déployer la vie musicale de la majorité (provinciale). Cet article se concentre sur l’oeuvre de Jean Nattiez (1919-2009), critique musical pour Le Courrier picard d’Amiens et chroniqueur majeur de la régénération musicale de cette ville après les ravages de la Seconde Guerre mondiale. L’étude de sa prose lapidaire et souvent tranchante, ainsi que l’analyse de la correspondance qu’il a reçue en réaction à son travail révèlent une lutte constante pour reconquérir puis fidéliser le public, pour reconstruire les rythmes culturels établis et en développer de nouveaux, pour communiquer les principes de l’excellence dans l’exécution musicale, pour inculquer l’amour de la musique classique à une nouvelle génération dont les choix s’étaient déjà élargis à d’autres genres et pour trouver un équilibre entre critique et solidarité avec les musiciens locaux. Le parcours de Nattiez offre à tous ces égards un modèle pour les travaux futurs basés sur l’expérience de la vie musicale dans les petites villes d’Europe au milieu du xxe siècle.