Un fantastique instrumental ? La harpe dans la musique d’inspiration fantastique d’André Caplet et d’Henriette Renié - Luzzati, Constance (Revue musicale OICRM, 2024)
Le présent article questionne la pertinence de la catégorie esthétique du fantastique pour qualifier la musique instrumentale du début du xxe siècle, en concentrant ces interrogations sur le répertoire pour harpe, en particulier celui composé par André Caplet (1878-1925) et Henriette Renié (1875-1956). Un nouveau répertoire soliste et de chambre pour la harpe apparaît en France au tournant du siècle, au sein duquel l’inspiration littéraire fantastique occupe une place significative. Les titres affichent clairement le substrat littéraire fantastique ou merveilleux sur lequel ces oeuvres prennent appui : Conte fantastique (1923) de Caplet d’après Le Masque de la mort rouge d’Edgar A. Poe, Légende d’après Les Elfes de Leconte de Lisle (1904), Danse des lutins (1911) et Ballade fantastique (1913) d’après la nouvelle Le Coeur révélateur de Poe. L’article fait l’hypothèse que le fantastique est l’élément déclencheur qui pousse les auteurs de ces oeuvres à faire sonner la harpe d’une manière novatrice, renouvelant ainsi et sous un angle singulier l’écriture traditionnelle de l’instrument. L’étude du caractère fantastique des textes qui les ont inspirées, puis de l’écriture instrumentale propre à ces oeuvres permet de poser la question de l’existence d’un style fantastique purement instrumental.