Les pérégrinations du Ring en France. Premières conclusions et perspectives de recherches - Simon, Yannick (Revue musicale OICRM)

(untitled) (Observatoire interdisciplinaire de création et recherche en musique (OICRM), 2023)
Cet article est une contribution à l’étude de la diffusion du Ring en France. Il livre les premières conclusions portant sur la période comprise entre 1904, année de la première représentation intégrale du cycle en France, et 1959, date à laquelle est montée la première production dans le style du Nouveau Bayreuth sur le sol français. L’étude s’accompagne de la réalisation d’une base de données qui réunira, à terme, toutes les productions françaises du Ring entre 1904 et aujourd’hui. Dès à présent disponible sur le site Dezède, le dossier Le Ring en France donne accès à la chronologie des représentations, aux distributions et à un ensemble de sources (articles de presse, programmes de salle, etc.) amené à s’enrichir. Au travers de ce corpus en cours de réalisation, se dessine l’histoire du wagnérisme en France, mais aussi celles de ses modes de représentation, de sa mise en scène et de sa réception.