Altitudo sonorum. La conceptualisation de la hauteur de son dans les gloses sur Martianus Capella de Jean Scot, dit l’Érigène - Anger, Violaine (Revue musicale OICRM, 2023)
La notion de hauteur de son, altitudo sonorum, est essentielle pour la mise au point de l’écriture musicale occidentale : elle associe un élément visuel, le haut et le bas, au son. Elle existe de façon intuitive dans l’écriture neumatique. Une convergence de faits laisse penser que le concept de hauteur de son a été élaboré au ixe siècle dans les milieux scolaires entourant Jean Scot, dit l’Érigène, sous Charles le Chauve, dans une réélaboration de la conception du monde et une réinterprétation de la science léguée par les savants de l’Antiquité.