L’opéra d’un médium à un autre. Pour une perception différente des corps - Karmous, Tara (Revue musicale OICRM)

(untitled) (Observatoire interdisciplinaire de création et recherche en musique (OICRM), 2023)
Cet article s’appuie sur l’analyse d’un opéra créé pour la télévision (Labyrinth, Gian Carlo Menotti, 1963), d’un opéra comprenant un segment en réalité virtuelle et un autre, interactif, diffusé sur YouTube (Orpheus vr et Live from the Underworld, Debi Wong, 2021), afin d’étudier la représentation des corps performants et leur perception qui en découle. Nous tentons de démontrer que les opéras utilisant pleinement les spécificités des médias tels que le montage, la surimpression, la conception 3D et l’immersion peuvent répondre à certaines problématiques soulevées par des critiques et théoricien·ne·s, comme l’impression d’étrangeté face au gros plan, les limitations du cadre et la perte du sentiment de présence.