Les technologies immersives vues à travers des lunettes d’opéra - Bédard, Philippe (Revue musicale OICRM, 2023)
Qu’il s’agisse de la réalité augmentée ou de la réalité virtuelle, les technologies immersives vivent depuis quelques années une résurgence dont les remous se font sentir à travers l’ensemble des médias préexistants, du cinéma aux jeux vidéo, en passant par les arts vivants. Cet article se concentre sur une poignée d’opéras créés à un moment charnière de la formation des médias immersifs. Plus spécifiquement, l’article s’intéresse à l’expérience physique et spatiale de ces opéras immersifs : comment le corps des spectateur·rice·s – plutôt que celui des interprètes – est-il pris en compte dans ces expériences ?