Identification des propriétés psychoacoustiques des acouphènes de huit musiciens et synthèse de portraits acouphéniques - Augustin, Thomas (Revue musicale OICRM)

(untitled) (Observatoire interdisciplinaire de création et recherche en musique (OICRM), 2022)
Cette étude explore les diverses formes prises par l’acouphène sur la base d’une identification des propriétés psychoacoustiques inhérentes à cette sensation auditive fantôme, et à travers la création de portraits acouphéniques. Des entrevues ont été menées auprès de huit participants musiciens qui ont décrit leurs acouphènes et se sont livrés à un protocole de synthèse sonore alliant mesures quantitatives et évaluations qualitatives des percepts. Échantillons sonores, oscillateurs et générateurs de bruits, filtres et autres outils de synthèse ont été utilisés dans l’élaboration de portraits acouphéniques individuels. Ce processus a révélé la pertinence de l’appariement des propriétés psychoacoustiques de la fréquence et de l’intensité généralement mesurées dans une évaluation clinique typique, mais aussi l’évaluation du contenu spectral, des modulations de hauteur et d’amplitude, des enveloppes temporelles et spectrales, de la localisation, et ce pour une multiplicité de percepts chez un même participant. La complexité de ces portraits renvoie à la particularité et la subjectivité de la réalité acouphénique de chacun des sujets, et si l’appariement clinique a pour but premier de donner une tangibilité à l’acouphène, la considération des attributs plus qualitatifs, « comment sonne l’acouphène », accentue cette tangibilité. La mise en forme dans le réel et le partage de cette réalit acouphénique associée à un sentiment d’individualité et d’unicité pourrait faciliter le chemin vers l’acceptation de la condition, spécialement pour des musiciens aptes à discuter de ces particularités psychoacoustiques.