À propos du livre Le grand espace tonal, de Cyril Achard - Cugny, Laurent (Revue musicale OICRM, 2022)
Le grand espace tonal de Cyril Achard, un ouvrage très intéressant et original, se situe à la croisée des chemins entre théorie et pratique, traité et manuel pédagogique, et également entre musique savante d’écriture et musiques audiotactiles – jazz, pop, rock, musiques populaires brésiliennes. Il propose un modèle général d’interprétation de la tonalité sous le nom de « grand espace tonal » qui se distancie radicalement de la chord-scale theory et de ses simplifications, lesquelles ont marqué la pédagogie du jazz depuis les années 1970 et la montée dans cette musique d’une culture de la partition auparavant inconnue, favorisée par la circulation croissante des fake books et l’explosion du nombre des institutions d’enseignement du jazz. Si cette construction n’est pas exempte de critiques (comme l’est toute entreprise de cette envergure), elle n’en constitue pas moins une contribution à la théorie harmonique contemporaine d’un grand intérêt.