Jouer Le Sacre du printemps au Québec. Une consécration des institutions musicales - Gauvin, Laurence; Sylvestre, Antoine (Revue musicale OICRM)

(untitled) (Observatoire interdisciplinaire de création et recherche en musique (OICRM), 2022)
Cet article présente un premier portrait de la réception du Sacre du printemps (1913) d’Igor Stravinski (1882-1971) au Québec, qui s’appuie sur l’analyse de la couverture médiatique francophone de la création canadienne de l’oeuvre à Montréal le 5 mars 1957 sous la direction d’Igor Markevitch (1912-1983), ainsi que celle de l’enregistrement de la pièce en juin 1963 sous la direction de Pierre Boulez (1925-2016), diffusé le 7 novembre de la même année, dans le cadre du 50e anniversaire de création du Sacre. Articulée autour de trois axes, l’analyse présente d’abord un survol du discours sur l’oeuvre et son compositeur dans la presse francophone entre 1913 et 1957 avant de montrer les lignes de force de la réception des deux exécutions montréalaises, en distinguant les points de vue des critiques musicaux francophones d’une part, et des compositeurs de l’avant-garde musicale québécoise d’autre part. Cette étude illustre le développement du discours sur LeSacre du printemps et plus largement sur Stravinski au Québec, tout en soulignant l’impact de l’oeuvre sur les institutions musicales québécoises.