Évolution de la durée et du tempo dans les enregistrements du Sacre du printemps d’Igor Stravinski de 1929 à 2019. Une cartographie des styles d’interprétation - Lalitte, Philippe (Revue musicale OICRM)

(untitled) (Observatoire interdisciplinaire de création et recherche en musique (OICRM), 2022)
Le Sacre du printemps constitue une oeuvre clé pour l’histoire de l’enregistrement et pour la musicologie de l’interprétation. Igor Stravinski considérait ses enregistrements comme établissant un modèle d’interprétation faisant autorité, mais c’est un fait connu qu’il ne respecte pas ses propres indications de tempo et fait un usage plus ou moins important du rubato. Ces incertitudes sur les tempi ont créé le doute et ont ouvert un espace de liberté pour les interprètes. Cet article s’est donné pour objectif d’examiner à nouveaux frais l’évolution de l’interprétation du Sacre des points de vue de la durée et du tempo. Le recours à un vaste corpus de 96 versions discographiques enregistrées entre 1929 et 2019 a permis d’obtenir une représentation claire de l’évolution de l’interprétation de l’oeuvre sur 90 ans, de dégager la marge de liberté dans les choix des tempi et d’établir une cartographie des styles d’interprétation.