Composer pour le cirque en période de pandémie. Les trouvailles de Frédéric Lebrasseur et de Machine de Cirque - Barbier de Reulle, Caroline (Revue musicale OICRM, 2022)
Le compositeur et multi-instrumentiste Frédéric Lebrasseur est l’un des musiciens les plus originaux et prisés de la scène québécoise. Improvisateur, bruitiste et artiste multidisciplinaire, il collabore activement avec le monde du théâtre, de la danse et du cirque depuis 1991. Aux côtés de cinq circassiens, il a cofondé en 2013 la compagnie Machine de Cirque. Habituellement, le travail de composition se déroule « au plateau », lors de séances de création avec les artistes de cirque. Si les contraintes liées à la situation sanitaire ont compromis cette pratique, la préparation et la création de nouveaux spectacles ne se sont pas interrompues. Cette crise a-t-elle permis de développer de nouvelles approches dans les processus de composition pour le cirque ? Le témoignage de Frédéric Lebrasseur, croisé avec celui d’autres membres de la compagnie, est illustré ici par des documents complémentaires (extraits de spectacles, enregistrements, documents de travail, partitions).