La musique du Pacha (1968) et la chanson « Requiem pour un con ». Gainsbourg au service du projet lautnerien - Guilloux, Florian (Revue musicale OICRM)

(untitled) (Observatoire interdisciplinaire de création et recherche en musique (OICRM), 2021)
Indissociable du « Requiem pour un con », la musique du Pacha (Georges Lautner, 1968), composée par Serge Gainsbourg et Michel Colombier, ne s’y limite pas. Le générique d’entrée et l’interprétation de Gainsbourg lui-même dans un face-à-face d’anthologie avec Jean Gabin a marqué les esprits, occultant non seulement les multiples reprises du riff de basse-batterie et les arrangements instrumentaux de la chanson, mais aussi une batucada, un jerk pour sitar ou encore « Harley Davidson ». En étudiant à la fois les qualités intrinsèques des différentes compositions et l’usage qu’en fait Georges Lautner, cet article entend donner la mesure d’une bande-son pleinement inscrite dans son temps et totalement alignée sur la démarche créatrice de tous ses auteurs, réalisateur inclus.