«Tout le monde a le droit de goûter à l’opéra ! ». Portrait du médiateur Pierre Vachon - Rouleau, Héloïse (Revue musicale OICRM)

(untitled) (Observatoire interdisciplinaire de création et recherche en musique (OICRM), 2020)
Longtemps directeur des communications et du marketing à l’Opéra de Montréal, Pierre Vachon se donne depuis le début de son parcours pour mission « d’ouvrir un dialogue » entre les publics et l’opéra. Mobilisé depuis trois ans à la direction du nouveau département d’action communautaire et éducative du même organisme, il fait converger ses activités de marketing et de communication vers la médiation de la musique. Ses objectifs passent du développement de marché au développement humain et lui permettent de toucher une plus grande diversité de publics. Le présent entretien vise à mettre en lumière sa pratique professionnelle en explorant le point de vue d’un praticien sur la médiation de la musique. Incursion dans son univers et dans celui de la médiation de la musique à l’Opéra de Montréal.