De Shakespeare à Diam’s en passant par George Lucas et pnl. Kenny Thomas, intervenant social et médiateur - Fortant, Elsa (Revue musicale OICRM)

(untitled) (Observatoire interdisciplinaire de création et recherche en musique (OICRM), 2020)
Après s’être évertuées à démocratiser l’accès à la culture, les politiques culturelles développées au Québec et en France depuis la fin des années 1980 mettent l’emphase sur les pratiques amateurs et sur la participation citoyenne. Pour rejoindre ces publics et dans des objectifs d’émancipation des populations, les programmes d’action culturelle ont recours à la médiation culturelle, souvent définie comme une approche qui permet de faire le pont entre des pratiques artistiques et des publics. À travers le parcours de Kenny Thomas, travailleur social qui est aussi musicien et rappeur, cet article met en lumière les liens qui existent entre les différents champs auxquels sa pratique se rattache, autrement dit l’intervention sociale et la médiation. Il démontrera que les frontières entre ces mondes sont malléables au point parfois de se confondre.