Le Conservatoire de Paris et la médiation de la musique. Résistances et développements - Kayas, Lucie (Revue musicale OICRM)

(untitled) (Observatoire interdisciplinaire de création et recherche en musique (OICRM), 2020)
Établissement d’enseignement supérieur de la musique, le Conservatoire de Paris (cnsmdp) a récemment intégré la médiation à la formation tant des interprètes que des musicologues. Après avoir exploré le cadre institutionnel dans lequel s’est inséré cet enseignement et retracé l’histoire des débuts de cette discipline dans ce lieu, cet article s’interroge sur les résistances rencontrées par la médiation de la musique au sein du cnsmdp.