Les écrits de compositeurs dans les publications liées au Congrès pour la liberté de la culture (1952-1966) - Barthel-Calvet, Anne-Sylvie (Revue musicale OICRM)

(untitled) (Observatoire interdisciplinaire de création et recherche en musique (OICRM), 2020)
Dans le contexte culturel de la guerre froide, le Congrès pour la liberté de la culture met en place une politique médiatique offensive, en particulier à travers un bouquet de journaux implantés dans divers pays européens, dont Preuves en France. D’autres publications, comme La Revue Musicale sont sollicitées pour des numéros spéciaux. C’est ainsi qu’en 1952, à l’occasion du festival « L’Oeuvre du xxe siècle », et en 1965-1966, avec l’enquête « La musique sérielle aujourd’hui » menée par André Boucourechliev, des textes de compositeurs sont rassemblés, respectivement dans La Revue Musicale et Preuves. Les auteurs sont invités plus ou moins explicitement à aborder des questions comme l’évolution en cours de la musique. D’une grande diversité de ton comme de contenu, ces écrits traduisent des conceptions très différentes du rapport au grand public. Cet article se propose d’étudier la manière dont les compositeurs ont investi ces espaces médiatiques spécifiques.