Solliciter la voix des compositeurs. L’enquête de presse en France de la Première à la Seconde Guerre mondiale - Quesney, Cécile (Revue musicale OICRM)

(untitled) (Observatoire interdisciplinaire de création et recherche en musique (OICRM), 2020)
Variante générique de l’interview, l’enquête journalistique connaît un grand succès dès son apparition en France à la fin du xixe siècle. Lorsque la musique constitue le sujet de l’enquête, les journalistes sollicitent principalement des compositeurs qui apposent ainsi leur signature autorisée à leurs articles. L’enquête est donc un genre qui met les créateurs au-devant de la scène médiatique, mais qui implique aussi que leur discours leur échappe : les réponses sont publiées et commentées par un journaliste et sont insérées dans un véritable feuilleté polyphonique puisque l’enquêteur rapporte les propos d’une série de personnalités qui peuvent aussi profiter du sondage pour débattre entre pairs. En procédant par coups de sonde dans ce très vaste corpus, cet article propose d’examiner les enjeux et les déclinaisons d’un genre littéraire qui a su susciter l’intérêt des journalistes et des compositeurs jusqu’aux lendemains de la Seconde Guerre mondiale.