Investir les journaux à l’ère industrielle. Fatalité ou opportunisme ? L’exemple de Berlioz (1830-1838) - Ramaut, Alban (Revue musicale OICRM)

(untitled) (Observatoire interdisciplinaire de création et recherche en musique (OICRM), 2020)
Cet article propose de revenir sur la place que Berlioz s’est donnée dans la critique musicale sous le régime de la monarchie de Juillet depuis le succès de la Symphonie fantastique jusqu’au fiasco de Benvenuto Cellini (5 décembre 1830-10 septembre 1838). Comment, à l’aide de ses relations de milieu et d’opinion, il s’est introduit dans la presse et comment, par le réseau des journalistes romantiques, il a été engagé dans le combat esthétique du renouvellement artistique. Comment, par son dégoût de la médiocrité, il s’est créé des inimitiés redoutables, mais comment il s’est efforcé à ses dépens, entre le ton de la sincérité et celui des convenances, de rester libre au sein de l’engrenage des forces du pouvoir.