La migration numérique d’une oeuvre pionnière avec live electronics. Mesa (1966) de Gordon Mumma - Goldman, Jonathan; Lecavalier, Francis; Pelz, Ofer (Revue musicale OICRM)

(untitled) (Observatoire interdisciplinaire de création et recherche en musique (OICRM), 2020)
Cet article résume les retombées d’un projet de reconstruction d’une oeuvre pionnière de live electronics, à savoir Mesa (1966) du compositeur étatsunien Gordon Mumma (né en 1935). Une reconstruction de cette oeuvre a été présentée dans le cadre du festival Montréal/Nouvelles Musiques le 27 février 2017 par l’auteur et les collaborateurs de cet article : Jonathan Goldman au bandonéon, Francis Lecavalier à la conception informatique, et Ofer Pelz à l’interprétation de la partie électronique. Au cours de cette « migration », l’oeuvre, fondamentalement analogique, a été reconçue pour un équipement numérique contemporain avec le consentement du compositeur. S’inscrivant nettement dans la lignée de l’École de New York cageienne, Mesa revêt un statut ontologique curieux : elle est le produit d’une indétermination passablement radicale. Comme c’est le cas pour l’oeuvre de Cage, Mesa et sa reconstruction numérique nous force à repenser l’ontologie et l’épistémologie de l’oeuvre musicale.