Capture synchrone de la production sonore et de la gestuelle du pianiste. Vers une interprétation - Villard, Alain; Colloud, Floren; Valière, Jean-Christophe (Revue musicale OICRM)

(untitled) (Observatoire interdisciplinaire de création et recherche en musique (OICRM), 2019)
Une expérience de mise en évidence du rapport entre gestuelle du pianiste et production sonore induite a été réalisée dans un auditorium dédié à la musique orchestrale. Quatre pianistes de parcours et de styles différents ont exécuté quatre pièces extraites des Kinderszenen, op. 15 (Scènes d’enfants) de Schumann, qui présentent à la fois une homogénéité musicale, mais aussi une grande variabilité d’atmosphères sonores. Les mesures acoustiques mises en place visaient à capter le signal sonore à l’intérieur et à l’extérieur du piano dans l’objectif d’extraire des descripteurs acoustiques par traitement du signal et à réaliser des tests d’écoute du type de ceux effectués en psychoacoustique. Simultanément et de manière synchronisée, la gestuelle des pianistes a été enregistrée par un système de capture de mouvement (mocap) composé de caméras haute fréquence ultrasensibles. Les pianistes étaient instrumentés par des marqueurs réfléchissants placés sur une combinaison ou directement à même la peau dans le cas des mains et des doigts. Les premiers résultats des tests psychoacoustiques montrent que l’occurrence des timbres attribués aux extraits sonores est conforme à l’occurrence publiée dans la littérature.