Analyser l’expression musicale. Le cas des « Hiboux » de Baudelaire-Vierne-Delunsch - Caron, Sylvain (Revue musicale OICRM, 2019)
Les recherches récentes en psychologie de la musique et en analyse computationnelle permettent désormais de porter un regard scientifique sur l’expression musicale dans l’interprétation. Véritable paradoxe, cette cohabitation de la liberté de l’interprète avec les méthodes empiriques implique de prendre en considération la complexité et les multiples possibilités d’interprétation à travers l’étude des enregistrements. À partir des recherches de Juslin et Laukka (2003) sur l’expression des émotions vocales, cet article étudie l’interprétation des « Hiboux » de Baudelaire-Vierne dans l’enregistrement de Delunsch-Kerdoncuff. Il relie l’analyse de la partition à l’analyse de l’interprétation, en considérant le poème comme un élément tout aussi important que la notation musicale pour une juste compréhension de l’expression.