Muances de l’écoute. À propos de L’homme sans passé d’Aki Kaurismaki - Le Bihan, Loig (Revue musicale OICRM)

(untitled) (Observatoire interdisciplinaire de création et recherche en musique (OICRM), 2018)
Au début de L’homme sans passé (Kaurismaki 2002), il est un plan « musicalisé » qui peut occasionner un étrange effet qu’on dira de monumentalisation. Afin de qualifier l’effet au plus juste, je proposerai d’abord un balisage systématique de différentes fonctions que la musique endosse régulièrement dans ce film « musical » – nommément des fonctions épique (au sens brechtien), pathétique et éthique (aux sens aristotéliciens). J’en viendrai enfin à la description de cette singulière « muance » dans mon écoute, occasionnée par ce plan monté à la toute fin d’une scène d’agression qui voit un pauvre homme, soudeur de métier, laissé pour mort. Une musique symphonique qui jusqu’ici émanait d’une petite radio portative acquiert soudainement l’ampleur d’une musique de fosse alors que l’image nous montre la lamentable dépouille négligemment recouverte de sa valise et de son masque. Donnée à entendre à pleine puissance la symphonie, alors, interfère avec l’image pour en constituer l’équivoque figurative.