Mes doigts sont-ils à moi ? - Chion, Michel (Revue musicale OICRM)

(untitled) (Observatoire interdisciplinaire de création et recherche en musique (OICRM), 2018)
L’auteur s’attache à une série de films mettant en scène des musiciens classiques dont la carrière est traversée par leurs problèmes sentimentaux ou leurs névroses ; il s’intéresse particulièrement au mélodrame The Seventh Veil (Robert Compton-Bennett, 1945) dont l’action conjugue les motifs du pianiste ténébreux et de la pianiste-victime. Analysant le montage des corps des interprètes (celui de l’actrice, celui de sa doublure), il montre comment ce film dit le faux quand il fait croire par des inserts de mains d’une virtuose que c’est l’actrice qui joue du piano, et comment, en même temps, il dit le vrai par le faux quand il illustre métaphoriquement que les mains de quelqu’un ne lui appartiennent pas complètement : elles sont dressées, menées, mais aussi tentées, happées, entraînées par une autre force dont le reste du corps ne trahit rien.