Chanter l’athlète moderne, entre ridiculisation et glorification - Lazzaro, Federico (Revue musicale OICRM, 2017)
En 1922, le quotidien culturel Comoedia lance le concours de musique, de poésie et d’architecture « L’art et le sport », « pour glorifier l’athlète moderne ». La pièce musicale gagnante, Cortège d’athlètes de Louis Vuillemin, est une oeuvre ouvertement militaire et nationaliste. Cet article retrace les liens entre la gymnastique, le sport et la musique en France entre 1870 le début des années 1920 afin de comprendre les origines et les raisons de la militarisation de la musique à sujet sportif.