Reconstruire les numéros chantés du Verfügbar aux Enfers : le cas de l’air de Rosine - Gauthier, Christophe (Revue musicale OICRM, 2016)
La nature même de l’opérette-revue Le Verfügbar aux Enfers, œuvre collective et orale, pose de nombreux défis à sa restitution musicale et à sa performance. Le présent article se penche sur ces défis, dont le premier est de déterminer si l’on cherchera à reproduire ce que les déportées de Ravensbrück avaient les moyens de faire à l’intérieur du camp, ou plutôt à reconstruire et réinterpréter ce qu’elles avaient en tête. L’article avance des pistes de réponses à ces questions, et propose une reconstruction originale d’un air du Verfügbar aux Enfers basé sur un duo de l’opérette Ciboulette (1923) de Reynaldo Hahn (1874-1947).