Le Verfügbar aux Enfers : études et mises en scène contemporaines - Quesney, Cécile (Revue musicale OICRM)

(untitled) (OICRM, 2016)
Depuis la publication du Verfügbar aux Enfers aux éditions de La Martinière en 2005, le texte de Germaine Tillion a fait l’objet de brèves études et a donné lieu à de nombreuses productions musico-théâtrales, dont la première et la plus célèbre est celle réalisée au Théâtre du Châtelet à Paris en juin 2007. À partir d’une analyse de quelques productions récentes et des textes scientifiques traitant de l’opérette-revue, cet article rend compte des différentes interprétations du Verfügbar aux Enfers proposées par les chercheurs, metteurs en scène et adaptateurs du texte de Tillion. Il apparaît notamment que la démarche du Châtelet, caractérisée par la création d’une partition ainsi que par une approche pédagogique et mémorielle, est souvent reprise pour de nouveaux spectacles. Sont également examinées quelques mises en scène davantage centrées sur la forme et le sens du texte.