Matériaux anciens dans la musique contemporaine actuelle. Postmodernisme et modernisme en questions - Bouscant, Liouba; Gonneville, Michel; Pelz, Ofer (Revue musicale OICRM, 2015)
Cet article vise à contribuer à la réflexion sur le procédé de l’emprunt thématique dans la composition au XXIe siècle, en étudiant plus particulièrement le cas de deux compositeurs actuels reconnus, établis au Canada : Michel Gonneville né en 1950 et Ofer Pelz né en 1978. Il s’agit de comprendre, après des décennies de structuralisme et de postmodernisme, le sens et l’apport de l’alliance entre le langage contemporain du début des années 2000 et des matériaux thématiques passés issus de la musique savante. Peut-on analyser celle-ci encore comme postmoderne et, si tel n’est pas le cas, quelle alternative apparaît ?