La cathédrale anglicane de Québec et les organistes, 1801-1967. Adéquation ou décalage entre l’offre et la demande ? - Brouillette, Louis (Revue musicale OICRM, 2014)
Cette étude analyse, selon une approche à la fois historique et socioéconomique, l’offre et la demande d’organistes à la première cathédrale anglicane construite en dehors des îles britanniques : Holy Trinity de Québec. La période étudiée est délimitée par les années 1801 et 1967, soit les années d’engagement du premier et du dix-huitième organiste de la cathédrale. Le but de cette analyse réside dans la théorisation de l’adéquation ou du décalage entre les propositions des dirigeants de la cathédrale et de la congrégation (les demandeurs) et les exigences des organistes (les offreurs). En vue de formuler des conclusions, les concepts de demande et d’offre sont expliqués dans le contexte particulier de cette étude. Les explications de ces deux termes puisent leurs sources dans la circonscription de notions qui leur sont ici intrinsèques : le terrain de recherche d’organistes, les stratégies de recrutement, le processus de sélection, les incitatifs à l’embauche, les attentes de l’employeur, le contenu des offres finales, la décision des organistes face aux offres finales, les raisons de l’arrêt de travail et la demande de pension. En plus de faire référence à certains principes de la microéconomie concernant la théorie de l’offre et de la demande, cette étude propose des éléments d’analyse propres au contexte, dont le facteur temporel relatif à la durée de recherche d’un employé. Les données qui sous-tendent l’analyse proviennent de recherches inédites dans les archives de la cathédrale Holy Trinity de Québec. Les informations colligées et analysées permettront d’ailleurs d’élargir le champ des connaissances concernant les cathédrales anglicanes en Amérique du Nord.