La nasalisation dans la chanson country-western. Un cas de phonostylistique - Lefrançois, Catherine (Revue musicale OICRM, 2012)
La voix country-western telle qu’elle se fait entendre sur disque dans les années 1940 et 1950 fait un usage abondant d’effets paralinguistiques dont le plus idiomatique est sans doute la nasalisation. Celle-ci présente des variations importantes d’un interprète à l’autre, dans divers enregistrements d’un même interprète mais aussi sur le plan microanalytique. Employée de manière structurée et coordonnée avec d’autres paramètres musicaux et vocaux, la nasalisation contribue fortement à l’expressivité vocale country-western et participe à la construction d’èthos aisément identifiables, prolongeant dans le chant des fonctions déjà codifiées dans la voix parlée. L’usage de la nasalisation mais surtout sa variation significative, et ce à plusieurs niveaux phonostylistiques et analytiques, participe de la diversification de la voix populaire au cours de la première moitié du XXe siècle et semble témoigner de l’apport esthétique important de la voix parlée dans la voix populaire chantée.