Le cas Constantinople. Historique, identité musicale et enjeux de la professionnalisation des musiciens migrants - Marcoux-Gendron, Caroline (Revue musicale OICRM, 2012)
La notion de professionnalisation appliquée aux musiciens migrants pose plusieurs défis en sociomusicologie, car elle combine l’impossibilité d’établir un profil de carrière valable pour tous en musique à la nécessité de prendre en compte plusieurs dimensions autres que strictement socioprofessionnelles pour bien appréhender le processus d’insertion de l’artiste dans son nouvel environnement. C’est à Montréal que cette étude fut menée auprès de la formation Constantinople qui fait appel à plusieurs musiciens nés à l’extérieur du pays. L’article visera d’abord à retracer les trajectoires individuelles des musiciens migrants Didem Basar, Liu Fang, Kiya Tabassian et Ziya Tabassian depuis leur arrivée dans la métropole. Puis, il sera question de professionnalisation à travers la reconstitution de l’histoire de Constantinople. Ceci permettra de comprendre comment l’ensemble s’est structuré et affirmé au sein de la vie musicale québécoise, et comment il a agi comme espace de recherche d’une identité musicale pour ses membres.