Les paramètres de l'insertion professionnelle des musiciens au Québec. L'exemple de l'ensemble Magnitude6 - Leduc, Marie-Pier (Revue musicale OICRM, 2012)
En raison du rôle partiel que joue la formation académique dans la gestion de l’incertitude liée à la profession d’interprète, l’analyse de l’insertion professionnelle des musiciens est des plus complexe. Cette recherche vise à comprendre comment s’opère le passage entre la formation académique et le marché professionnel, et plus particulièrement chez les musiciens jouant d’un cuivre. Ainsi, cette étude repose sur un travail de terrain réalisé auprès de l’ensemble montréalais Magnitude6, un quintette de cuivres avec batterie constitué d’étudiants en cours de professionnalisation et de professionnels établis. Cet article se présente en trois parties : la première dresse un portrait individuel des cinq interviewés destiné à faire ressortir les caractéristiques communes et distinctes de leur profil. La deuxième partie consiste en une analyse des stratégies de professionnalisation utilisées par les musiciens de Magnitude6 basée sur la notion de gestion de l’incertitude. La dernière partie fera le point sur le rôle de la formation académique dans ces stratégies de professionnalisation.