Toujours plus : les aspirations pour l’avenir des jeunes mères en situation de vulnérabilité - Dumont, Annie; Couvrette, Amélie; Paquette, Geneviève (Revue Jeunes et Société)

(untitled) (Institut national de la recherche scientifique (INRS), 2024)
Les aspirations face à l’avenir que les jeunes mères en situation de vulnérabilité développent au tournant de l’âge adulte sont susceptibles d’être teintées par leur vécu, ainsi que par leur maternité. À partir d’une approche narrative, l’étude se penche sur les aspirations envers l’avenir de 20 jeunes mères dans toutes les sphères de leur vie, permettant ainsi d’avoir une meilleure vue d’ensemble de leur vécu et de comment ces aspirations peuvent devenir des sources d’espoir pour elles. Âgées de 18 à 26 ans, elles ont été recrutées au sein d’organismes d’aide s’adressant spécifiquement aux femmes présentant des difficultés d’adaptation psychosociales et vivant dans des conditions socio-économiques précaires. Les entretiens semi-dirigés réalisés auprès d’elles ont permis de faire ressortir leur souhait d’être de bonnes mères, cette aspiration s’appuyant sur leurs désirs d’avoir plus de stabilité, de pouvoir bénéficier de biens matériels et de relations positives et de ressentir un plus grand bien-être. Elles souhaitent également redonner à leur entourage et pouvoir être utiles à la société. On constate ainsi les niveaux élevés d’exigences qu’elles souhaitent atteindre en tant que mères, malgré les opportunités restreintes, entre autres dues aux contextes dans lesquels elles évoluent. Ces résultats dénotent aussi l’importance d’ajouter, dans les services qui leur sont offerts, une attention particulière à leurs aspirations pour le futur.