Harcèlement au travail chez les jeunes de minorités sexuelles et de genre : une analyse de profils latents - Dion, Fred L.; Baiocco, Michele; Blais, Martin; Boislard, Marie-Aude; Philibert, Mathieu (Revue Jeunes et Société, 2024)
Au Canada, 23 % des jeunes de minorités sexuelles et de genre (MSG) rapportent avoir été exposé·e·s au harcèlement au travail (HT). Or, les formes de HT sont rarement distinguées et les études traitent souvent des jeunes MSG comme un seul groupe homogène. Grâce à des analyses de profils latents, cette étude vise à examiner les profils de HT chez 1033 travailleur·euse·s MSG de 15 à 29 ans (M = 22,83; ÉT = 0,13) résidant au Canada. Objectifs : 1) identifier les patrons d’exposition au HT; 2) explorer les différences entre ces profils en ce qui a trait aux caractéristiques sociodémographiques et de leur emploi; et 3) explorer les corrélats potentiels de cette exposition, soit le bien-être des jeunes MSG et leurs relations interpersonnelles. Quatre profils ont été identifiés : HT absent (79,8 % de l’échantillon); HT rare (11,8 %); HT occasionnel sans violence physique (6,5 %); HT fréquent avec violence physique (1,9 %). Les jeunes trans ou en situation de handicap étaient surreprésenté·e·s dans les profils de HT plus sévères. Les profils se positionnaient défavorablement sur certains indicateurs de bien-être et concernant leurs relations interpersonnelles, et considéraient comme insuffisantes les mesures organisationnelles pour contrer le HT. Cette étude met en évidence des inégalités intersectionnelles dans l’exposition au HT chez les jeunes MSG et ses conséquences délétères. Des interventions préventives et postventives adaptées aux inégalités intersectionnelles sont présentées.