L’action publique jeunesse au Québec : des configurations locales aux usages des services par les jeunes en situation de vulnérabilité - Dumollard, Marie; Weiss, Benjamin; Goyette, Martin (Revue Jeunes et Société)

(untitled) (Institut national de la recherche scientifique (INRS), 2020)
Cet article s’intéresse à l’action publique jeunesse dans sa dimension locale et aux usages qu’en font les jeunes en situation de vulnérabilité dans leur parcours au moment de leur transition vers la vie adulte. À partir d’une étude de cas multiple sur quatre territoires québécois, il analyse la manière dont ces derniers se structurent en matière d’action publique jeunesse dans des systèmes locaux d’action publique particuliers, aux prises avec des enjeux contextuels qui viennent complexifier le travail partenarial des acteurs jeunesse. Face à ces configurations locales particulières qui donnent lieu à une offre de services inégale sur les quatre territoires, les résultats révèlent trois manières bien différentes chez les jeunes en situation de vulnérabilité de mobiliser les ressources locales à leur disposition dans leur parcours. Ce faisant, cet article contribue finalement à la réflexion sur la dimension territoriale des parcours juvéniles.