Normes sociales, sexuelles et genrées des jeunes détenus en France au moment de leur passage à l’âge adulte - Amsellem-Mainguy, Yaëlle; Coquard, Benoît; Vuattoux, Arthur (Revue Jeunes et Société, 2018)
Cet article se base sur une enquête de terrain menée dans cinq prisons pour mineurs françaises, interrogeant à la fois le moment de la détention, le parcours antérieur et les aspirations des jeunes pour l’avenir. Le regard des jeunes sur leur vie amoureuse et sexuelle présente, mais également sur leur quotidien carcéral et sur leurs aspirations, révèle une grande conformité de leurs attentes à des modes de vie de classe populaire, principalement marqués par la valorisation du travail et de la conjugalité stable hétérosexuelle. De ce point de vue, leur discours dessine un continuum entre les normes sociales, de genre et de sexualité entretenues dans la prison, dans leur quartier et dans ce qu’ils imaginent de leur avenir. Cet article permet également de comprendre le rapport qu’entretiennent ces jeunes à « la jeunesse » dans son ensemble, dont ils font partie tout en s'en sentant exclus, et la manière dont leur situation présente, dévalorisée et dévalorisante à leurs yeux, est le terreau d’une aspiration à la conformité, notamment en matière de position sociale, de genre et de sexualité.