Articulation des usages numériques formels et informels en FLE à l’université marocaine : typologie des pratiques étudiantes et formes d’autonomie d’apprentissage - Saadi, Nabil; Mahdi, Khalid; Raissouni, Mohammed Rabih (Revue internationale des technologies en pédagogie universitaire / International Journal of Technologies in Higher Education, 2026)
Cette étude examine, du point de vue étudiant, l’articulation des usages numériques formels – ceux qui prennent place dans les cours de français langue étrangère (FLE) à l’université – et des usages numériques informels – ceux que les étudiants et étudiantes développent en dehors des cours. Elle se penche sur les implications de cette articulation pour le développement de l’autonomie de la personne apprenante. L’enquête, conduite dans trois universités publiques de Tétouan, croise un questionnaire administré à 180 étudiants et étudiantes et 12 entretiens semi-directifs avec des enseignants et enseignantes de FLE. Les enseignants et enseignantes déclarent surtout des usages transmissifs, centrés sur la mise à disposition des contenus et le suivi pédagogique. Les étudiants et étudiantes mobilisent pour leur part un écosystème numérique plus diversifié hors cours. Quatre profils d’usages se dégagent. Ils dessinent des trajectoires d’autonomie contrastées, qui restent largement non identifiées par les enseignants et enseignantes et peu intégrées aux dispositifs formels. L’article propose des pistes d’articulation technopédagogique adaptées au contexte marocain.