Utilisation de casques audio en auditoire : étude exploratoire de l’activité et de l’expérience des étudiants et étudiantes - Flandin, Simon; Frossard, Emma; Beaud, Léa; Laurent-Luchetti, Jérémy; Kasparian, Jérôme (Revue internationale des technologies en pédagogie universitaire / International Journal of Technologies in Higher Education)

(untitled) (CRIFPE, 2025)
Dans une démarche de recherche orientée par la conception, nous avons testé un dispositif de diffusion sonore par casque audio en auditoire auprès de six étudiants et étudiantes au prisme de : i) leur expérience; ii) leur concentration; iii) leur appropriation du dispositif (activité réelle). La méthode a articulé six observations directes (90 min) et six entretiens semi-directifs situés (20 min). Les résultats indiquent une expérience individuellement positive, mais socialement négative et associée à une tendance au non-usage. Nous analysons ces résultats et traitons en conclusion des leviers d’amélioration du dispositif et de l’intérêt de notre démarche au‑delà de l’étude présentée.