L’utilisation de la baladodiffusion en enseignement universitaire : une revue de la portée - Therriault, Claudia-Ève; Caron, Marie-Ève; Savard, Rebecca; Dubé, Sonia; Rassy, Jessica; Genest, Christine; Maltais, Nathalie (Revue internationale des technologies en pédagogie universitaire / International Journal of Technologies in Higher Education, 2025)
Cette étude de la portée, guidée par les modèles d’Arksey et O’Malley et de JBI, a permis l’exploration des connaissances relatives à l’utilisation de la baladodiffusion en milieu universitaire, notamment ses avantages et défis pédagogiques. Les résultats issus d’études provenant de trois continents révèlent que celle-ci permet d’améliorer la motivation et la compréhension des étudiants et étudiantes en éducation, médecine et travail social. Certains défis liés à sa qualité de réalisation et aux barrières technologiques ont té relevés, et l’importance de sa cohérence avec les objectifs d’apprentissage précisée. De futures recherches sont recommandées quant à la rétention et à la performance des étudiants et étudiantes, à long terme.