Analyse de l’engagement et du bien-être des personnes apprenantes en enseignement à distance en fonction de leur niveau d’études - Coulibaly, Mélama (Revue internationale des technologies en pédagogie universitaire / International Journal of Technologies in Higher Education, 2024)
La présente étude avait pour objet de comparer l’engagement et le bien-être des personnes apprenantes en fonction de leur niveau d’études dans un contexte de formation à distance. Pour ce faire, une méthodologie mixte quantitative et qualitative a été déployée et a mobilisé un échantillon de 449 étudiantes et étudiants inscrits en licence 1 et en master 1 et 2 dans la filière Informatique et sciences du numérique à l’Université virtuelle de Côte d’Ivoire. Il en ressort des différences significatives entre les étudiantes et étudiants des niveaux licence 1 et master en fonction des dimensions de l’engagement et du bien-être mesurés. Plus particulièrement, les étudiantes et étudiants de niveau master ont montré un engagement et un sentiment de bien-être globalement supérieurs.