Intentions pédagogiques et perceptions d’un dispositif de formation médiatisée : analyse de réception médiatique d’un MOOC à visée professionnalisante - Peltier, Claire; Campion, Baptiste; Wurth, Sophie; Moussa, Mohammed; Maisonneuve, Hubert; Audétat, Marie-Claude (Revue internationale des technologies en pédagogie universitaire / International Journal of Technologies in Higher Education)

(untitled) (CRIFPE, 2023)
Cette étude porte sur la perception des intentions pédagogiques et médiatiques d’un MOOC destiné à des professionnels de la santé et de ses effets sur différentes dimensions de l’apprentissage. Conçu dans une perspective réflexive, ce MOOC présente la particularité de s’appuyer notamment sur des capsules vidéo narratives. Les résultats obtenus à travers l’analyse des données issues de trois questionnaires successifs adressés aux participants du MOOC ont permis d’éprouver un instrument d’analyse destiné à décrire et à étudier la convergence entre intentions pédagogiques et perceptions des apprenants, mais également de mettre en avant le potentiel des vidéos narratives à des fins réflexives et relationnelles.