Effets de situations à problèmes sur l’autodirection des étudiants : le cas d’une formation hybride à l’entrepreneuriat - Adinda, Dina; Marquet, Pascal; Dalle, Jean-Michel; Dion, Guillaume (Revue internationale des technologies en pédagogie universitaire / International Journal of Technologies in Higher Education)

(untitled) (CRIFPE, 2022)
Cet article s’intéresse aux effets d’un scénario de formation hybride à l’entrepreneuriat, qui mobilise la collaboration entre pairs dans des situations de résolution de problèmes soutenues par un média socionumérique : le forum électronique. Les observations portent sur l’autodirection des étudiants en contexte d’apprentissage général et en contexte spécifique à l’entrepreneuriat, selon un protocole pré- et post-test. Les résultats suggèrent que le niveau d’autodirection en contexte d’apprentissage général a augmenté, mais de façon moins importante que l’autodirection dans le domaine de l’entrepreneuriat. Ce contraste nous permet de discuter de l’intérêt d’une démarche de résolution de problèmes collaboratifs pour le développement de l’autodirection et de son caractère transverse.