Motivation, engagement et satisfaction des besoins psychologiques en formation initiale à l’enseignement lors des premières vagues de COVID-19 - Chouinard, Roch; Roy, Normand; Carpentier, Geneviève; Bowen, François (Revue internationale des technologies en pédagogie universitaire / International Journal of Technologies in Higher Education)

(untitled) (CRIFPE, 2022)
L’impact des cours en ligne sur la motivation, l’engagement dans les études et la satisfaction des besoins psychologiques lors des premières vagues de COVID-19 ont été examinés à partir d’un questionnaire rempli par un échantillon d’étudiants en formation initiale à l’enseignement d’une université francophone de la région de Montréal (Canada) (n = 272). L’analyse des données révèle que les participants ont été moins motivés et moins engagés et qu’ils sont plus difficilement parvenus à satisfaire leurs besoins psychologiques dans les cours en ligne que dans leur habituelle formation en présentiel. Ces résultats sont discutés dans la perspective de la littérature existante sur le sujet et des futurs développements de la formation en ligne.