Leçons et questions de la continuité pédagogique dans une formation française d’ingénieurs - Dubruc, Nadine (Revue internationale des technologies en pédagogie universitaire / International Journal of Technologies in Higher Education)

(untitled) (CRIFPE, 2021)
En France, à cause d’un virus, mars 2020 marquera pour beaucoup d’enseignants le début d’une expérience d’enseignement à distance à l’aide des outils numériques. Assurer la continuité pédagogique s’impose comme une évidence. Zoom devient la nouvelle salle de classe. Un retour d’expérience dans le cadre d’une formation d’ingénieurs permet de tirer quelques enseignements de cette période. Les leviers de cette continuité sont l’adaptation de l’animation en fonction des objectifs pédagogiques; la formation des enseignants aux outils numériques accessibles; des actions pour fédérer une communauté dispersée dans l’espace; l’adaptation de la règle de la participation en classe (se montrer ou rester caché); la division très visible du temps d’apprentissage; et le développement des interactions dans la communauté. Cette expérience met également en évidence l’impact du numérique sur la perception du temps, la gestion de la fatigue générée par les outils numériques et l’organisation de temps synchrones et asynchrones.