Pédagogie à l’université française et crise sanitaire : pratiques (pas si) exceptionnelles ou transformations durables? - Miras, Grégory; Burrows, Alice (Revue internationale des technologies en pédagogie universitaire / International Journal of Technologies in Higher Education)

(untitled) (CRIFPE, 2021)
La continuité pédagogique en 100 % à distance avec la crise sanitaire rallume, sur le plan des idéologies didactiques, la lumière de l’injonction à l’innovation par le numérique. À travers un questionnaire, adressé à des enseignants d’une faculté de lettres et sciences humaines, il a été question de réfléchir à des liens entre des pratiques déclarées mises en place pendant la crise sanitaire et des processus de changement de praxis professionnelle. Les résultats corroborent l’idée selon laquelle les situations de crise ne sont pas le terrain privilégié pour des changements sur le long terme, en particulier quand elles réveillent des préoccupations liées à des injonctions institutionnelles.